Отделки, покрытия и противопожарная защита.

ОГОНЬ МОЖЕТ УДАРИТЬ В ЛЮБОМ МЕСТЕ И В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ.

Строительные нормы и правила определяют количество часов, в течение которых конструкция должна выдерживать заданную температуру, исходя из множества характеристик рассматриваемого здания. Огнезащита металлоконструкций при создании плана противопожарной защиты, необходимо учитывать три ключевых момента: безопасность жизни, пожаротушение и защита конструкции.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТАЛЬ…

Даже негорючие материалы, такие как сталь, могут подвергаться воздействию высоких температур. Однако, поскольку элементы конструкции обычно не нагружаются до полной расчетной прочности, даже голая сталь может иметь достаточную несущую способность, чтобы противостоять воздействию огня.

Как правило, конструкционная сталь сохраняет 60% своего предела текучести при температуре окружающей среды при температуре 1000 ° F, и большинство пожаров в зданиях в какой-то момент превышают эту температуру.

В стандартном огневом испытании используются постоянно повышающиеся температуры, при условии, что огонь имеет бесконечный запас топлива, а элементы нагружены до полной расчетной нагрузки. Когда строительные нормы устанавливают огнестойкую конструкцию по результатам этих испытаний, элементы конструкционной стали должны быть изолированы защитными материалами.

Многие такие материалы и системы хорошо зарекомендовали себя при испытаниях. Подрядчики должны позаботиться о том, чтобы правильно установить их все, сохраняя при этом физическую целостность, благодаря которой они обеспечивают такую ​​хорошую изоляцию.

ЗДАНИЯ ИЗ КОНСТРУКЦИОННОЙ СТАЛИ ХОРОШО РАБОТАЮТ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОГНЯ.

Сталь – прочный, негорючий, огнестойкий материал. При правильном проектировании и изготовлении стальной каркас может сохранить свою структурную целостность в случае пожара и длительного воздействия повышенных температур. Международный строительный кодекс (IBC) и другие действующие строительные нормы и правила содержат предписывающие критерии для определения того, когда и какие требования применяются к различным типам конструкции, высотам, площадям и жилым помещениям.

Противопожарная защита осуществляется за счет комбинации активных и пассивных методов противопожарной защиты. Многие конструкции со стальным каркасом, в том числе некоторые малоэтажные здания, спортивные стадионы и открытые парковочные сооружения, даже не требуют противопожарной защиты или требуют только активной противопожарной защиты (спринклерные системы). Однако, когда требуется пассивная противопожарная защита, существует несколько экономичных вариантов покрытия, которые могут не только обеспечить подходящую огнестойкость, но и выглядеть привлекательно, если сталь остается открытой.

ВСПУЧИВАЮЩИЕСЯ ПОКРЫТИЯ

Вспучивающиеся покрытия представляют собой похожие на краску смеси на основе эпоксидной смолы, наносимые на загрунтованную стальную поверхность. При воздействии высоких температур эти покрытия расширяются во много раз по сравнению с их первоначальной толщиной, образуя изолирующее покрытие, защищающее стальной элемент от нагревания. Эти покрытия обеспечивают огнестойкость до четырех часов.

Вспучивающиеся покрытия могут эффективно сбалансировать открытые архитектурные элементы конструкции из конструкционной стали с требованиями к огнестойкости. Однако вспучивающиеся покрытия более дорогие, в несколько раз дороже обычных систем, наносимых распылением. Стоимость вспучивающихся покрытий увеличивается по мере увеличения требуемой огнестойкости. Эти покрытия обычно используются только для защиты стали. Один элемент часто может иметь комбинацию систем: наносимые распылением волокнистые системы на скрытые участки и вспучивающиеся покрытия на открытые участки.

НАРУЖНЫЕ ВСПУЧИВАЮЩИЕСЯ ПОКРЫТИЯ

Наружные вспучивающиеся покрытия используются в тяжелых промышленных условиях или когда сталь находится снаружи здания и все еще требует огнестойкости. Внешние вспучивающиеся материалы также хорошо подходят для мест с ограниченным пространством, таких как шахты лифтов, где желательна более тонкая альтернатива традиционной цементной огнезащите.

ГИПС

Гипс обычно используется для противопожарной защиты и бывает разных форматов. Добавление легких минеральных заполнителей, таких как вермикулит и перлит, может значительно повысить эффективность систем противопожарной защиты на основе гипса.

Гипсовую штукатурку можно наносить на металлическую или гипсовую планку. Если в вашем проекте используется гипсовая штукатурка, подрядчик должен обязательно правильно установить планку, а затем нанести необходимую толщину смеси с правильными пропорциями.

В то же время гипсокартонные листы могут быть установлены поверх холодногнутого стального каркаса или обшивки и выпускаются в нескольких различных вариантах. Стеновые панели типа X имеют сердцевину специального состава, которая обеспечивает большую огнестойкость, чем обычные стеновые панели той же толщины. Кроме того, многие производители выпускают фирменные стеновые панели, которые еще более устойчивы к огню. Важно убедиться, что стеновая панель, используемая в строительстве, соответствует той, которая указана в окончательном проекте. Кроме того, могут потребоваться специальные типы и расстояние между креплениями и швеллерами.

ОБЫЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ, НАНОСИМЫЙ РАСПЫЛЕНИЕМ ОГНЕЗАЩИТНЫЙ МАТЕРИАЛ

Наиболее широко используемыми огнезащитными материалами для конструкционной стали являются минеральное волокно и другие вяжущие материалы, которые напыляются непосредственно на контуры балок, колонн, балок и перекрытий, крыш. Наносимые распылением огнеупорные материалы  расширяют и изолируют конструкционную сталь, чтобы предотвратить отказ, который может возникнуть в результате быстрого повышения температуры. Обычно используются, если сталь скрыта от глаз, например, над потолком комнаты или за гипсокартоном.

Эти материалы являются запатентованными, поэтому особенно важно смешивать и наносить каждый продукт в соответствии с инструкциями производителя.

Перед нанесением этих материалов обязательно удалите грязь, масло и отслоившуюся окалину, так как подобные дефекты могут повлиять на адгезию. Легкая коррозия допустима и не оказывает отрицательного влияния на адгезию.

Сталь, скорее всего, прибудет на вашу строительную площадку после обработки производителем. Обязательно используйте огнезащитный материал, одобренный для нанесения поверх грунтовки, чтобы обеспечить хорошее сцепление между напыленным материалом и загрунтованным стальным элементом.

Для этого применения одобрен ряд материалов. Кроме того, исследования показали, что нет необходимости красить конструкционную сталь, когда она защищена, например, огнезащитными материалами, нанесенными распылением, или полностью заключена между внутренней и внешней стенами здания.

ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Подвесные потолочные системы защищают полы, балки и фермы. Планируя использовать подвесную потолочную систему, не забудьте тщательно защитить отверстия для светильников, воздухораспределителей и подобных аксессуаров. Производитель предоставит конкретные инструкции для облегчения этой защиты, а также для интеграции потолочной плитки, решетки и подвесных систем. Обязательно внимательно следуйте этим инструкциям.

В случае несущих ферм или балок, которые несут нагрузки более чем с одного этажа, строительные нормы и правила могут не разрешать использование систем подвесных потолков.

БЕТОН И КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

В прошлые десятилетия бетон был наиболее широко используемым материалом для огнезащиты конструкционной стали, хотя его относительно высокая теплопроводность не делает его особенно эффективным выбором. В результате бетон больше не используется в целях противопожарной защиты.

Заметным исключением является растущее использование композитных конструкций, таких как стальные колонны с бетонным покрытием. Бетон и каменная кладка также иногда используются для защиты стальных колонн в архитектурных целях или когда требуется значительная устойчивость к физическим повреждениям.