Павлюченкова упрекнула федерацию за слабую поддержку детского тенниса :: Теннис :: РБК Спорт

Павлюченкова заявила о весомой разнице финансирования детского тенниса в России и за границей Бывшая первая ракетка России уверена, что для развития детского тенниса родители делают намного больше, чем федерация Читайте нас в Новости Новости Анастасия Павлюченкова Анастасия Павлюченкова (Фото: Global Look Press)

Во многих странах федерации тенниса серьезно вкладываются в подготовку талантливых детей и юниоров, создают для них все условия в академиях, в России ситуация выглядит иначе. Об этом в интервью «РБК Спорт» заявила олимпийская чемпионка и бывшая первая ракетка России Анастасия Павлюченкова.

Анастасия Павлюченкова — РБК: «В детстве нужно было оправдывать затраты» Теннис Анастасия Павлюченкова

«Можно сказать, что родители делают больше для развития детского тенниса, чем федерация. Они этим живут, они этим горят. Тебя с самого детства растят как профи. И ты будешь чемпионом, потому что по-другому никак. Почему у нас такая система в ФТР [Федерации тенниса России], я не понимаю. Я знаю, что в других странах по-другому. Там федерация принимает участие, они берут перспективных, молодых, талантливых детей, которые сразу попадают в академии, там с ними работают тренеры, специалисты по ОФП и психологии. Они с детства обладают всеми нужными контрактами. У нас такого нет. Видимо, другой менталитет», — сказала Павлюченкова.

Павлюченкова рассказала, на что потратила $12 млн призовых Теннис Анастасия Павлюченкова

Федерацию тенниса России (ФТР) сейчас является Шамиль Тарпищев. Одной из главных задач организации является именно развитие детского тенниса.

Павлюченкова является чемпионкой Олимпиады-2020 в миксте. Она финалистка «Ролан Гаррос» 2021 года в одиночном разряде, победительница 18 турниров WTA (12 в одиночном разряде), обладательница Кубка Билли Джин Кинг (2021) и трехкратная финалистка Кубка Федерации в составе национальной сборной России.